Regionales

Sie können gerne bei uns frische Rohmilch erwerben. Wenn bei Simone der Backofen duftet, ist auch frisches Bauernbrot erhältlich.

Darüber hinaus möchten wir Ihnen einige regionale Direktvermarkter und Produzenten empfehlen:

  • Landmarkt/ SPAR: Hier finden Sie nicht nur “Ennstal Lamm” und “Ennstal Milch”, sondern auch andere köstliche Produkte aus der Region sowie alles für den täglichen Bedarf. Besuchen
  • Handwerksbäckerei Trafella: Diese Bäckerei verarbeitet Grimming-Roggen und Grimming-Dinkel zu täglich frischem Traditionsgebäck. Sie finden die Bäckerei in Irdning-Donnersbachtal.
  • Bauernladen Gröbming: Hier können Sie alles finden, was Ihr Herz begehrt – von Käse- und Fleischprodukten bis hin zu Brot, Gebäck und Gemüse, alles aus regionaler Bauernhand. Der Bauernladen befindet sich in der Hauptstraße 47, 8962 Gröbming. Mehr Informationen gibt es auf www.bauernladen-gröbming.at.
  • Das RegionalRegal: Dieser Selbstbedienungsladen bietet eine Vielzahl bäuerlicher Produkte. Sie finden ihn direkt im Zentrum von Ardning oder Pruggern. Dort gibt es Gebäckwaren, Fleisch, Käse, Milch, Tees und alles, was Sie für den täglichen Bedarf benötigen. Weitere Details auf www.regionalregal-liezen.at.
  • Hofladen am Hüttstädterhof: Martin Pötsch veredelt seit 2022 seine Milch in der eigenen Käserei. Die Produkte können Sie im Selbstbedienungsladen am Hof des Hüttstädterhofs finden. Adresse: Gatschen 9, 8943 Aigen im Ennstal. Weitere Informationen unter www.huettstaedterhof.at/käserei.
  • Hofaigene Produkte vom Landgut Putterer: Dieser 24-Stunden-SB-Bauernladen befindet sich direkt neben dem Putterersee im Ort Aigen im Ennstal. Schauen Sie vorbei und entdecken Sie die regionalen Köstlichkeiten, wie z.B. Eier aus mobiler Freilandhaltung oder auch prämierte Fleischprodukte vom Duroc- Schwein!

Der Ennstaler Steirerkas

Der Ennstaler Steirerkas ist ein kulinarisches Wahrzeichen unserer Region. Traditionell wird er auf Almen und landwirtschaftlichen Betrieben hergestellt. Seine Reifezeit beträgt drei Wochen, in der er vom Topfen zu einem einzigartigen grau-braun marmorierten Bröselkäse wird. Dieser Käse ist beliebt für sein pikant-würziges Aroma und eignet sich hervorragend als Zutat für Steirerkasnock´n, auf dem Butterbrot oder in unseren Ennstaler Roggenkrapfen.

Ein besonderer Ausflugstipp für Sie, wenn Sie diese Köstlichkeit probieren möchten: Besuchen Sie die Viehbergalm und kehren Sie in der Ritzingerhütte der Familie Gruber aus Gröbming ein. Dort können Sie das Alm-Flair genießen und den Ennstaler Steirerkas bei Marianne Gruber verkosten. Guten Appetit!